Welcher Dampfgarer ist der Richtige für dich?

Dampfgarer Typen im Vergleich

Welcher ist der passende Dampfgarer für dich?

Kein anderes Küchengerät ist so praktisch wie der Dampfgarer – viele Dinge lassen sich damit um einiges erleichtern. Zudem hast du die Möglichkeit, viele unterschiedliche Rezepte im Dampfgarer zuzubereiten – es ist fast alles möglich! Alles, was du tun musst ist bei manchen Zubereitungsschritten ein bisschen umzudenken.

Bist du auch ein Fan von gegarten Gerichten? Oder liebst du es einfach nur gesunde und nährstoffreiche Gerichte ganz leicht zubereiten zu können? Vielleicht möchtest du auch deine Ernährung umstellen bzw. verbessern.

Eines ist sicher – der heiße Wasserdampf aus dem Garer verbessert deine Lebensmittel!

Ein Dampfgarer muss her – aber welcher?

Nun heißt es also sich zu informieren, Modelle zu vergleichen und das geeignete Gerät für die persönlichen Zwecke zu finden. Heute ist das gar nicht mehr so leicht! Denn Dampfgaren ist modern – deshalb gibt es mittlerweile eine große Auswahl und verschiedene Arten von Gargeräten.

Ganz unabhängig vom Modell ist es wichtig immer auf die Materialeigenschaften zu achten und auch die individuellen Features im Auge zu behalten. Wie funktioniert beispielsweise die Wasseraufbereitung oder welches Zubehör wird benötigt?

Dampfgaren im Topf – Garen auf die leichte Art

Wer noch ganz unschlüssig ist und sich nicht sofort für oder gegen einen Steamer entscheiden kann, für den ist ein Dampfgareinsatz genau das Richtige. Dazu benötigst du nur deine eigenen Töpfe und diesen praktischen Einsatz, der sich sogar an die meisten Größen anpassen kann.

Wo liegt der Unterschied zum gewöhnlichen Kochen? Gute Frage – denn auf den ersten Blick ist nicht viel anders. Jedoch liegt die Wirkung des Garens in der unterschiedlichen Art des Kochvorgangs. Die Speisen liegen nicht direkt im Wasser, sondern werden von dem Gareinsatz über Wasser gehalten.

Dadurch verlieren sie nicht ihre Aromen und auch wichtige Nährstoffe bleiben uns erhalten. Verschiedenen Gemüsesorten, aber auch Germknödel können wunderbar auf diese Weise zubereitet werden.

Der richtige Dampfgarer für jeden Typ

Grundsätzlich könnte jedes Gerät, welches Speisen mittels Wasserdampf zubereitet als Dampfgarer bezeichnet werden. Je nach Art sehen diese Geräte heutzutage jedoch sehr unterschiedlich aus.

Unterschieden werden Arten von Dampfgarern am einfachsten folgendermaßen:

  • Standgeräte
  • Einbaugeräte
  • Kombigeräte

Der flexible Typ – das Standgerät

Diese Art des Dampfgarers kann deshalb auch als flexible Möglichkeit bezeichnet werden, weil Standmodelle leicht in einem Schrank verschwinden können. Deshalb muss man sich nicht unbedingt nur für den Garer entscheiden, sondern kann zukünftig Speisen auch anders zubereiten.

Zumeist bestehen Standgeräte aus mehreren Etagen bzw. mehreren Abteilungen. Der Dampf wird im unteren Bereich erzeugt und füllt nach und nach sämtliche Garkammern mit Wasserdampf.

Pizza im Dampfgarer zubereiten

Ein Kombigerät kann man auch einfach wie einen normalen Backofen benutzen

Der Dampf umschließt die Lebensmittel und holt sozusagen das Beste aus ihnen heraus. Oft verfügen diese Modelle über zusätzliche praktische Spielereien (Aromaverstärker, verschiedene Einsätze, … ) und überzeugen vor allem durch ihr Zubehör.

Der überzeugte Typ – das Einbaugerät

Nun kommen wir zu der effizientesten Art des Dampfgarers. Hier hat man nämlich unglaublich viel Platz für alle Lebensmittel. Die Anschaffung ist im Vergleich natürlich um einiges teurer.

Wenn du dir jedoch sicher bist, dass ein Dampfgarer genau das Richtige für dich ist, kannst du eigentlich nichts falsch machen. Deine ganze Familie kann sich so gesund ernähren und auch die Zubereitung der Speisen ist sehr einfach.

Auch hier gibt es tolle Zusatzfunktionen, die den Gebrauch des Geräts noch viel lohnenswerter machen.

Der wandelbare Typ – das Kombigerät

Für alle, die auf nichts verzichten wollen, ist das Kombigerät sicherlich die beste Wahl.
Die Funktionen werden hier einfach kombiniert. Auch bei diesen Dampfgarern gibt es mehrere Ausführungen – nämlich als Dampfbackofen oder als Dampfgarer-Mikrowelle.

Praktisch ist natürlich, dass du hier alle Möglichkeiten hast. Neben gewöhnlichen Einstellungen wie beim Backofen gibt es auch die Funktionen des Dampfgarers. Dabei ist die Kombination beider Geräte sehr platzsparend.

Egal, zu welchem Typ du dich zählst und wofür du dich schlussendlich entscheidest – mit einem Dampfgarer holst du dir allzeitbereite Unterstützung ins Haus. Wenn du erst einmal den Dreh heraushast, lassen sich viele Rezepte sehr leicht zubereiten. Der Geschmack ist dabei doppelt so gut.